Главная
Каталоги издательств
Рекламодателям
Партнеры
Объявления
Контакты

 

 


 
 

Литературный рождественский пирог

ЗДРАВСТВУЙ, КНИЖКА-НОВЫЙ ГОД, ПРИХОДИ ПОД ЕЛКУ!

От того, что вам подарят на праздник, либо какой сюрприз вы приготовите своим родным, близким, знакомым, подчас зависит не только общее настроение, тонус, но и внутреннее состояние человека. Тем более, когда речь идет о новогодних фантазиях, и впору воскликнуть: "Я - Гарри Потер!", потрясти в руках теплым свитером, любовно связанным мамой лучшего друга; или удивительной летающей метлою, принесенной счастливчику мудрой совой "в клювике".


Желания начинают сбываться с приходом 19 декабря - на День Святого Николая. В этот светлый праздник принято одаривать детей. Предвидя начало предновогоднего подарочного бума, кулинары-книговеды Интернет-магазина "Bookshop" испекли вам настоящий литературный рождественский пирог - "Детский мир". Собираясь угостится им, вспомните, как еще в III столетии до Рождества Христова в Малой Азии на берегу Средиземного моря родился мальчик, которого назвали Николай. Он вырос, стал епископом, успел сделать много добра и, уйдя в мир иной, был провозглашен святым. Согласно поверью, именно в этот день - 19 декабря - святой Николай (он же Микола Чудотворец) раздает подарки ("миколайчики") детям. Повелось это с того, что якобы однажды он кинул в дымоход дома, где жили три бедных сестрички, золотые монеты. Они угодили прямо в чулки, которые сушились около печи. Так и зародился обычай - ставить ботиночки у дверей и вешать чулки рядом с кроватками, чтобы утром дети нашли в них что-нибудь неожиданное, радостное и желанное.

" ...Валит снег; не дымят, но трубят трубы кровель. Все лица, как пятна.
Ирод пьет. Бабы прячут ребят. Кто грядет - никому не понятно:
Мы не знаем примет, и сердца могут вдруг не признать пришлеца:"


- написал однажды поэт Иосиф Бродский, чьими поэтическими и прозаическими цитатами пропитан наш словесный рождественский пирог. Взрослых в эти дни может посетить чувство растерянности. И лучше пусть это будет связано с приятными заботами, главная из которых - что подарить любимому чаду? Слава Богу, сегодня можно накупить столько красивых, полезных и умных вещей, что их хватит и на День Святого Николая, и на Рождественские праздники, и на Новый год. Но главное сделать точный выбор, чтобы это было "вкусно". "Bookshop", естественно, хочет "накормить" юных интеллектуалов, поделив свой "пирог" на много-много лакомых кусочков: "Видеотека", "Игрушки мировых брендов", "Книги ИД "Карапуз", "Компьютерный клуб", "Лавка подарков", "Музыкальная шкатулка", "Развивающие игрушки"). Виват! У вас практически на дому расположилась целая новогодняя ярмарка, где верховодят Дед Мороз и Снегурочка, помогая выбирать подарок под елку. Не опаздывайте с удачным выбором!

Тем более, что через неделю после Николая, - 25-го декабря - практически во всем мире отмечается католическое Рождество, все более приобретающее черты светского торжества. Традиция выделять этот Праздник среди других "куда более разветвленная и разработанная в римской церкви, нежели в православной", рассуждал Бродский. С нею напрямую связана пестрая декабрьская подарочная лихорадка. И тут возможно самое неожиданное развитие темы. Например, самого Поэта на Рождество тянуло в Венецию со своими церквями и костелами, "где вода повсюду - и важнее тверди". Зная такие детали его биографии, почему бы об этом не поспорить, хотя бы однажды на стыке календарных дат, "по-богатому" украсив разговор добротным фотоальбомом ("Города. Страны. Континенты")? И тогда будет понятнее сказанное: "Дух Божий носился над водой". И тогда любая посиделка приобретет налет неповторимости и духовности - будет ли это более широкий круг коллег-сослуживцев или уютный семейный, где как никогда уместно сказать правильное слово о Христе, подтвердив его яркими цветными иллюстрациями:

"Во-первых, они были вместе. Второе, и главное, было, что их было трое,
и все, что творилось, варилось, дарилось, отныне, как минимум, на три делилось"

О новых книгах под Новый год - разговор особый. Такой праздник, в котором шумные веселые компании чередуются с уютным домашним уединением после бурно проведенной ночи, имеют неповторимое послевкусие. Здесь пахнет елка, ее украшают гирлянды и новогодние шары. В такие мгновения далеко не всех тянет к телевизору, где неимоверное веселье тиражируется отнюдь не в такт душевному состоянию, переживаемому человеком, открывающим новый календарь.

"Твой Новый год по темно-синей волне средь шума городского
плывет в тоске необъяснимой, как будто жизнь начнется снова:"


Десятки самых разнообразных человеческих характеров, наклонностей учитывает специально расширенный к новогодней страде раздел "Книжные подарки - 2006" - вкуснючая начинка литературного пирога. Одни названия способные спровоцировать выделение желудочного сока страждущему утолить голод познания: "Домашние любимцы", "Живопись, скульптура, графика", "Изысканные напитки. Сигары. Атомобили", "Любовь. Эротика. Секс", "Музеи. Собрания. Коллекции", "Путешествия. Туризм", "Оружие", "Рыбалка. Охота. Спорт" и другие. Получив одну из таких книг в подарок, человек, увлекающийся этими вещами будет не просто приятно удивлен, во-первых, он получит эстетическое наслаждение, а, во-вторых, много новой фактической информации, пополняя собственный интеллектуальный багаж.

Но не будем забывать, что Новый год, Рождество - это, прежде всего, возможность отдохнуть и развлечься, выбрав новую интересную книгу для себя любимого или кому-то в подарок ("Книги для любимых мужчин", "Читайте с любовью").

"Младенец дремлет, теплится звезда:", а вы, естественно, под впечатлением всего этого решаете начать жизнь с новой строки. Ну, если не кардинально, то хотя бы бросить вредные привычки и привести себя в порядок с помощью диеты ("Домашний круг" - "Легкий способ бросить курить"; "3000 способов не препятствовать стройности"). Когда вы наконец почувствовали себя в форме, самое время заняться бизнесом ("Самоменеджмент.Сделай себя сам") и, прежде всего, позаботиться о тылах, сделав ремонт в квартире, удивив себя и своих знакомых ("Интерьер квартиры, дома").

Под Новый год всегда хочется иметь про запас хорошую шутку, анекдот, свежую интересную историю ("Юмор. Фольклор. Эпос"). Это прекрасный полигон для изучения самых разнообразных напитков ( "Высокий литературный градус"). Да и никогда не поздно спланировать смелый тур куда-нибудь в экзотические страны или на горнолыжные курорты (упоминание об этом - в статье "Хороший коньяк, хорошая книга - что еще нужно для счастья").

"В Рождество все немного волхвы:" В традициях православного христианства - ночные рождественские гадания, особенно в ночь с 6 на 7 января. Как правило, занимаются этим забавы ради. Но если кто-то захочет всерьез ознакомиться с религиозными традициями, заглянуть за барьер потустороннего, просмотрите, что предлагает раздел "Религия. Оккультизм. Изотерика". Это, как говориться, на любителя, хотя как знать, как знать:

"Тонущий город, где твердый разум внезапно становится мокрым глазом,
Где сфинксов северных южный брат, знающий грамоте, лев крылатый,
Книгу захлопнув, не крикнет "ратуй!", в плеске зеркал захлебнуться рад..."


Словом, определяйтесь скорее, ведь времени на все про все не так уж и много. А мы вам поможем в этом разобраться ("Выбор книг - искусство двустороннее"). В процессе увлекательной интеллектуальной трапезы не забудьте припрятать пару порций нашего рождественского пирога на 13 января, когда всенародно отмечается старый Новый год. Приятного аппетита!

Владимир Семенов, vnsemenov@yandex.ru